2013年7月22日 星期一

天堂鳥 Birds of Paradise

(Birds of Paradise)
它是天堂鳥的一種叫王極樂鳥
傳說,極樂鳥是一種神鳥,它住在“天國樂園”裡,吃的是天露花蜜,飛舞起來能發出一陣陣迷人的樂聲。因此,又叫天堂鳥、太陽鳥、風鳥和霧鳥。
王極樂鳥體長只有20厘米左右,比別的極樂鳥小得多。它對愛情忠貞不渝,一旦失去伴侶,另一隻鳥就會絕食而死。王極樂鳥生性孤獨,不願和別的極樂鳥共棲一處。當別的極樂鳥遷徙時,它也隨之飛上天空,充當空中“引路者”。極樂鳥是巴布亞新幾內亞的象徵,連國旗、國徽、民航客機和各種紀念品上都能見到它的形象。



A male Six-plumed Bird-of-Paradise tidies up his display area and tries to attract a female.
一隻公的六羽天堂鳥展示漂亮的胸部,跳求偶舞,試圖吸引母的天堂鳥。
天堂鳥體態極為優雅,求偶時節雄鳥時或仰頭拱背,豎起兩肋蓬鬆而分披的飾羽,時或腳攀樹枝,全身倒懸,抖開如錦似緞般的羽毛,為的是吸引雌天堂鳥的青睞,以達到傳宗接代的目地。「雄天堂鳥」為了吸引異性的青睞,千萬年來在全身的色彩和造形上盡心盡力的演化!所以有人說雄天堂鳥是”survival for sexiest”「性感的生存」,而不是”survival for fittest”「適者生存」。